Паркет или ламинат

Чем покрыть пол, чтобы на долго и красиво? Вечный вопрос, на который мало кто знает определенный ответ.

Вопрос, как правило, встает между двумя типами напольного покрытия – ламинированная плита из ДСП или из ДВП или паркет из натурального дерева. Важно знать, что каждый тип подходит только к определенному помещению.

Разберемся в особенностях двух этих типов напольного покрытия для того, чтобы вы определились с выбором, подобрав подходящий вариант. Для сравнения возьмем два популярных покрытия разной ценовой категории. Первый – стандартный трехслойный паркет, славящийся высокой прочностью и надежностью. Второй – ламинат высокого класса с износостойкостью 32. Этот параметр означает то, что данный тип покрытия предназначен для коммерческих помещений или жилых с большой проходимостью.

 

Разновидности напольного покрытия по дизайну

 

Для продления срока эксплуатации паркетного пола требуется периодическое обновление покрытия. Если не подвергать поверхность профилактическим обработкам, она потеряет свой первоначальный вид с течением времени.

Эстетический вид и качество паркету придают следующие технологии:

  • Материалом служат различные породы дерева;
  • Для одной поверхности используется древесный материал разной селекции.
  • Элементы могут отличаться по методу распила, структуре, узору и другим подобным характеристикам;
  • Паркетные доски могут отличаться по габаритам и формам;
  • Элементы напольного покрытия обрабатываются различными методами: удаляется мягкий верхний слой древесины специальной щеткой, окрашиваются в определенный цвет, тонируются. Все эти методы придают оттенку и текстуре дерева особенный вид;
  • Применяются различные виды покрытия, такие как классический лак, матовый, белый, специальное масло. Эти покрытия защищают поверхность и придают ей блеск.

Паркет из древесного материала уникален. Узор каждого элемента покрытия никогда не повторяется.

Ламинат ни чем не уступает паркету по разнообразию дизайна. Это обусловлено печатью разных узоров и рисунков на специальной бумаге. Рисунок может имитировать деревянное покрытие, каменное или плиточное. Для придания ламинату натуральности, его поверхность также обрабатывают специальным методом.

 

Время службы напольного покрытия

 

Паркет и ламинат имеют один срок эксплуатации. Он варьируется в пределах от 10 до 15 лет. При этом у паркета есть одно весомое преимущество – его можно реставрировать. Ламинат же реставрации не подлежит. При излишней деформации он подлежит к полной замене, так как все элементы разрушения становятся заметными, а их маскировка невозможна.

Деревянный паркет покрытый лаком, по истечении времени можно заново отшлифовать. Эту процедуру проводят до трех раз. Таким образом напольное покрытие из дерева может прослужить как минимум четыре десятка лет! Поэтому ламинат не сравнится по срокам эксплуатации с паркетом. Если паркет обработан маслом, то необходимость в шлифовке отпадает. Достаточно провести чистку специальным средством и снова обработать маслом. На паркете из дерева легко устраняются различные дефекты, чего не скажешь о ламинате.

Отсюда вывод – срок эксплуатации паркетного покрытия из натурального дерева намного превышает время службы ламината.

 

Практичность напольного покрытия

 

Сравним покрытия по нескольким факторам, отвечающим за практичность.

 

Износостойкость

Степень износостойкости ламината зависит от его класса. Среди самых прочных и наименее подверженных износу классов, более практичным считается 32 класс ламината. Он не царапается от воздействия мелких и твердых частиц, не проминается под острыми каблуками. Это обусловлено тем, что на его поверхности присутствует специальная защитная пленка. Она получается путем нанесения нескольких слоев лака. Это одно из главных преимуществ ламината 32 класса перед паркетной доской, так как натуральное дерево сложнее защитить, и оно быстро пропитывается маслом.

 

Устойчивость к механическим повреждениям

Паркет отличается по устойчивости к механическим воздействиям в зависимости от сорта дерева, из которого он изготовлен. Зарубежные породы являются самыми крепкими. Среди них ятоба, мербау и дуссие. Среди отечественной древесины самой крепкой является дуб, дальше идут вишня и береза, но они менее устойчивы к ударам, чем дуб.

Устойчивость к ударам у ламината определяется по прочности основания плиты. От этого напрямую зависит и стоимость напольного покрытия.

 

Устойчивость к воздействию влаги

Ламинат и паркет легко впитывают влагу и деформируются. Паркет из натурального дерева впитывает в силу своей природы, а степень впитывания ламината зависит от толщины плиты основания. Этот элемент также влияет на стоимость ламината.

 

Звукоизоляция

Ламинат плохо подавляет шумы. Какими бы способами вы не пытались снизить изоляцию шумов, все равно напольное покрытие будет отзываться на каждый шаг и шорох.

Паркетная доска наоборот, гарантированно подавляет шумы благодаря своей структуре. Главное правильно его уложить. Существуют два метода укладки деревянного напольного покрытия: плавающий и приклеивание к полу. При первом методе уровень звукоизоляции менее высокий, чем при втором.

 

Устойчивость покрытия

При неправильной укладке напольного покрытия образуются щели между досками. Укладка должна производиться правильно. Для этого нужно подготовить пол к этому процессу. Он должен быть идеально ровным. Обязательно использовать подложку и четко следовать инструкции. Это относится не только к паркету, но и к ламинату.

Паркет из дерева меняет форму при изменении температуры и влажности. Этот процесс можно избежать поддерживая в помещении влажность в пределах 40-60%, а температуру – 18-24 градусов.

С течением времени может поменяться оттенок паркетного покрытия. Он может выцвести, потускнеть, поменять тон или стать менее насыщенным.

 

Как правильно ухаживать за покрытием пола

 

Важно знать, что напольное покрытие из натурального дерева требует особого ухода. Есть специальные вещества для очищения и поддержания эстетического вида изделия. Не жалейте времени на уборку, так как ухоженный пол служит десятки лет, в то время как запущенный – всего несколько.

Ламинат требует меньше внимания с точки зрения ухода. Но для него тоже существуют специальные вещества, которыми время от времени стоит обрабатывать эту поверхность. Важно не экономить на ламинате в процессе выбора, так как покрытие низкого качества притягивает и скапливает пыль. В результате придется заниматься уборкой напольного покрытия гораздо чаще.

 

Методы укладки напольного покрытия

 

Плавающий метод подходит и к укладке деревянного паркета, и к ламинату. Плюс этого метода в том, что он совершенно несложный и застелить пол сможет даже новичок. При плавающем методе элементы покрытия просто стыкуются между собой по принципу замка. Данный метод не требует специальных навыков и необходимость обращения к мастерам отпадает. Но важно учитывать, что при таком методе укладки сокращается срок эксплуатации покрытия. Более надежный способ – сцепление паркета с полом с помощью клея. Данный способ более сложный и трудоемкий, но гарантирует долговечность службы покрытия.

 

Стоимость

 

Паркет имеет большую стоимость, чем ламинат, за исключением тех случаев, когда у них схожий материал. В этой ситуации разница по цене не велика. Поэтому выбирать между этими двумя типами напольных покрытий нужно не по цене, а по качеству, сроку службы и цели применения в помещении.

 

Натуральный материал

 

Основным преимуществом паркета является то, что он сделан из натурального дерева. Следовательно он экологически безопасен, приятный на вид и запах. Дерево всегда ценилось в декорировании комнаты. Такое покрытие придает уюта помещению и приближает к природе. Паркет приятен на ощупь, по нему полезно ходить босыми ногами, он абсолютно безопасен как для взрослых, так и для детей. Дерево навсегда останется самым практичным материалом в мире.