Почему пол из дерева начинает скрипеть?

Понять, как устранить скрип паркета, поможет знание причины этого явления. Поэтому важно ее найти еще при осмотре пола. Что же обычно вызывает скрип?

Причины зачастую следующие:

  • дерево ссыхается и размеры досок становятся меньше;
  • на половое покрытие приходится слишком высокая нагрузка, а это ослабляет крепления;
  • когда собирали пол, зазор между стенками и досками сделали не по технологии;
  • в паркете между лагами слишком большой шаг;
  • использованы тонкие доски;
  • колебания воздуха;
  • правила использования нарушаются.

Если функциональность лаг не нарушена, то скрипение пола устранить довольно легко. Рассмотрим несколько самых действенных способов.

Что делать с трещинами?

Самая частая причина скрипа — трещины или выбоины. Вероятно, что при этом в жилище повышенная или пониженная влажность и нарушают температурный режим. Скорее всего при укладке пола дерево было сыроватым, а при эксплуатации еще рассохлось.

Решает проблему в такой ситуации шпатлевка. Трещины и выбоины с ее помощью удалить легко и просто. После нее напольное покрытие шлифуют и обрабатывают казеиновым клеем с подобранными под цвет опилками дерева.

Если щели широкие, то таким образом их удалить навсегда не получится. Через какое-то время они опять появится. Поэтому подобные проблемы решают заменой планок. Но нужно тщательно подобрать доски по всем важным параметрам, в том числе цвету и текстуре.

Что делать, если повреждено основание пола?

Если причина скрипа не трещины, то предыдущий метод от него не спасет. Скорее всего, проблема с основанием пола, а не с покрытием.

Определить, что проблема с основанием, довольно легко. Для этого просто осмотрите внимательно поверхность покрытия. Если она сама ровная, а зазоры есть только у стены, как и нужно согласно правилам монтажа, то переходите к осмотру основания.

Слой фанеры не должна быть толще 1,2 см. Иначе пол во время использования не будет выдерживать нагрузки. Отсюда проседание и скрип. Из инструментов подготовьте пилу, дрель и шуруповерт.

Фанеру укладывают поверх досок основания, а потом закрепляют саморезами, с интервалом в 15-20 см. Кладку делают под углом к доскам.

Чтобы устранить скрип этим способом, полностью разбирать пол тоже не потребуется. Достаточно отремонтировать только проблемный участок. Зону вначале помечают мелом в форме квадрата и выпиливают кусок покрытия. Потом проводят все последующие работы.

Этот метод считают довольно радикальным, но на фоне остальных он более действенный.

Устранение скрипа с использованием клиньев

Иногда пол скрипит из-за того, что нарушились крепление планок. Чтобы избавиться от неприятных звуков, в данной ситуации применяют клинья. Для этого вбивают клинья с интервалом 15-20 см. Они не должны выступать над полом.

Вместо клиньев иногда используют тальк или порошок графита, которыми заполняют нежелательные щели. Этот вариант проще, но действует тоже эффективно.

Обработка поверхности клеем

Чтобы избавиться от скрипа паркетного пола, используют также специальный клей. Им заполняют пустоты в полу.

Для этого метода нужны:

  • электродрель (сверло 2 мм);
  • ветошь;
  • дюбеля;
  • шприц;
  • малярный скотч;
  • полиуретановый клей;
  • мелки восковые.

В первую очередь делают разметку. На поверхности паркета ставят точки с интервалом 15 см и покрывают их скотчем. Потом в помеченных зонах просверливают электродрелью отверстия, в которые шприцом вливают клей. Цель действия — заполнить пустое пространство между поверхностью паркета и основанием.

Через несколько часов, когда клей высохнет, скотч с поверхности удаляют. Также нужно тщательно удалить капли клея. Для этого используют растворитель.

Чтобы эффект был более длительным, в проблемном участке прижимают паркетное покрытие к основанию грузом. После этого какое-то время с этим участком контактировать не рекомендуют.

Завершают ремонт через сутки после заливания клея. На этом этапе понадобятся восковые мелки. По цвету они должны приближаться к паркетной поверхности. Вначале мелками заполняют отверстия, а потом готовый пол полируют ветошью.

Монтажная пена против скрипа

По принципу действия способ похож на предыдущий. Паркет тоже не разбирают, но вместо клея пустоты заполняют монтажной пеной. Есть, правда, небольшое отличие: ее заливают внутрь только тогда, когда высота подпольного пространства не превышает 9 см.

Пену под напольное покрытие заливают через щели. Задача — зафиксировать доски, и этим устранить их скрип. Принцип простой: материал попадает между полом и основанием, расширяется, а потом затвердевает. За счет этого достигается еще одна выгода — пол становится жестче.

Этот способ считается эффективным и довольно удобным. Действительно, никаких лишних действий, скрип устраняется и пол разбирать не нужно. Но монтажная пена — материал достаточно дорогой, поэтому работа выходит довольно затратной. Минус также в том, что пена фиксирует доски не навсегда. Постоянная эксплуатации и регулярные нагрузки ее спрессовывают, пол опять проседает, а скрип, естественно, возвращается.

Проверенный метод — использование цемента

Избавляются от скрипения пола и с помощью цементного раствора. Этот способ крайне простой, но эффективный. В этом случае разбирать под тоже не нужно.

Для начала в полу перфоратором сверлят отверстие около 2 см диаметром (главное — не больше). Дальше через него под поверхность заливают цементный раствор так, чтобы зафиксировать скрипящую плашку. Как альтернативу цементному раствору можно взять разогретый битум.

Результат будет более эффективный, если отверстие сделать в направлении против лаг. В этом случае в него через сутки после заполнения раствором цемента закрывают колышком из дерева. Колышек нужно поставить так, чтобы он доставал своим краем до плиты перекрытия. Его верх потом следует уравнять по высоте с основанием паркета. Затем ремонтируемый участок покрывают шпаклевкой, а паркетное покрытие шлифуют и лакируют.

Если нет никакого желания снимать доски, но скрип удалить хочется, то можно воспользоваться жидкими гвоздями. При этом методе делают отверстия поменьше, а жидкие гвозди берут вместо металлических шурупов. В этом случае планки приклеивают на основание полиуретановыми смесями, а отверстия потом дополнительно обрабатывают, чтобы придать им эстетичный вид.

Как делать спринцевание пола?

Спринцевание — способ достаточно простой, но действенный. При этом методе, чтобы устранить скрип также не требуется разбирать пол. Для фиксации паркетных плошек применяют смазочную смесь воска и растворителя. Средство вливают путем спринцевания под напольное покрытие через микроотверстия. Как альтернативу можно использовать водную смазку. Ее под давлением заливают в пространство между паркетом и основанием.

Как против скрипа использовать металлические анкера?

Если пол сделан на бетонном основании, то хорошо устранить скрипение с помощью металлических анкеров. Их закрепляют исключительно вручную. Для этого нужно сделать небольшое отверстие, вставить в него металлическую оболочку, и туда вкрутить шпильки анкера.

Метод простой, но лучше его использовать на небольших участках паркета. Иначе все обойдётся дорого. Чем больше нужно вставить анкеров, тем больше вы потратите на работу.

Перетяжка из саморезов

Способ довольно недорогой, он подходит тогда, когда щитовой паркет скрипит в отдельных участках. Если сравнивать с гвоздями, то в борьбе со скрипом саморезы более действенны. Дело в том, что гвозди не могут изменить эластичность зон дерева после расщепления. Саморезы на это свойство влияют гораздо лучше.

Также важно, что их крепление не так повреждает структуру дерева: вкручивание более деликатное.

Подводя итог, стоить отметить, что скрип паркета после десятков лет использования — это вполне нормально. Так же, как в помещениях с повышенными нагрузками.

Но, если скрипение появилось через пару лет или месяцев после укладки паркета, то скорее всего дело просто в старости покрытия. Очень вероятно, что была нарушена технология установки на стадии устройства пола. Или просто жители не правильно его эксплуатировали.

Устранить нарушения при установке можно достаточно просто. Нужно осмотреть пол и провести соответствующие восстановительные работы. А вот где нарушают правила эксплуатации еще нужно определить. Самые частые ошибки — резкие изменения температуры, высокая или низкая влажность, а также неделикатное отношение к напольному покрытию.