Советы по уходу за паркетом

Паркет – это напольное покрытие из натуральной древесины. Дерево экологически безопасно, приятное на ощупь и просто радует глаз. Защитой от различных воздействий на поверхность служат такие специальные покрытия как лак, масло или воск. При надлежащем уходе, паркет на протяжении нескольких десятилетий остается эстетически привлекательным.

 

Основные факторы, которые изнашивают паркет

 

Чтобы увеличить срок жизни паркета, важно периодически обновлять поверхность. Несоблюдение этих мер приводит к ускоренному изнашиванию. На износ влияют следующие факторы:

  • Проходимость по деревянному напольному покрытию;
  • Воздействие прямых солнечных лучей, повышенной влажности, загрязнений и пыли;
  • Прямое воздействие на поверхность острыми каблуками, ножек от тяжелой мебели, когтей животных и прочие.

 

Реставрация паркета включает в себя следующие шаги:

 

  1. Циклевка. Процесс удаления старого лакового слоя с проблемных мест, а также снятие верхнего слоя деревянного покрытия;
  2. Шлифование покрытия. Стирание таких дефектов, как царапины, щели, сколы и шероховатости;
  3. Шпаклевка трещин. Устранение углублений между паркетными досками; Повторное шлифование поверхности. На этом этапе деревянное покрытие становится идеально ровным;
  4. Уборка пылесосом. В данном случае применяется профессиональное оборудование с целью удаления пыли и строительного мусора;
  5. Нанесение лакового слоя. Процесс помогает защитить деревянную поверхность от впитывания влаги и загрязнений;
  6. Шлифовка лакового слоя. Выравнивает поверхность, устраняя все дефекты; Дополнительная обработка лаком. Процесс повышает устойчивость к износу напольного покрытия.

 

Очередность процессов реставрации зависит от конкретных ситуаций.

 

Советы профессионалов по уходу за деревянным напольным покрытием

 

Специалисты по напольным покрытиям рекомендуют проводить обновление паркета раз в 7 лет. Но частота обновления может меняться в зависимости от того, как паркет эксплуатируется. Также она зависит от периодичности профилактической уборки.

 

Для профилактики важны следующие действия:

 

  • Обеспечение чистоты покрытия. Не рекомендуется без особой необходимости ходить по паркету в обуви сразу после улицы. Чем чище деревянный пол, тем дольше он прослужит. Как только на поверхности появляется грязь или песок, следует немедленно убрать их. В противном случае загрязнения могут впитаться в древесину.
  • Поддержка подходящего микроклимата. Оптимальные условия для поддержания пола в хорошем состоянии: температура в пределах 18-20 градусов по Цельсию выше нуля, влажность воздуха 40-60%. В засушливый период времени рекомендуется применять увлажнитель воздуха. При высокой влажности – отапливать помещение.
  • Надлежащая эксплуатация. Древесина – довольно мягкий материал. При любом механическом воздействии она может деформироваться. Особенно важно избегать ходьбу по паркету с острыми каблуками, перестановки мебели, падения тяжелых предметов и царапания пола животными.
  • Особый профилактический уход. Важно при уборке пола тщательно отжимать материал от воды. Излишняя влага разрушительно воздействует на дерево. Для удаления тяжелых загрязнений ни в коем случае не рекомендуется использовать абразивные инструменты. Правильная уборка должна происходить с пылесосом или с помощью увлажненной материи из натуральной ткани. Такая ткань не делает разводов и с нее не капает вода.

 

Несколько советов по качественному уходу за паркетом

 

Надлежащий уход продлит срок эксплуатации даже дешевому паркету. При этом дорогой паркет можно запустить так, что всего через три года он придет в негодность. Запомните эти полезные советы:

  • Во избежание царапин и вмятин используйте мягкие прокладки между ножкой мебели и полом. Кресла желательно приобретать на колесиках из каучука. Защищайте от влаги напольную поверхность специальными веществами;
  • Проветривайте комнату как минимум 2 раза за 7 дней;
  • Там, где проходимость наиболее высокая, к примеру перед порогом, постелите коврик с щетиной. Это позволит снизить объем песка, который заносится с улицы на обуви;
  • При попадании любой жидкости на деревянный пол, незамедлительно убирайте ее;
  • Время от времени используйте специальные вещества, для восстановления и укрепления лакового слоя паркета. Это поможет продлить срок эксплуатации покрытия.

Помните, что реставрировать паркет можно не более четырех раз. Для того, чтобы он служил долго, нужно своевременно и правильно ухаживать. Бережное отношение и уход продлят срок эксплуатации, и будут все время поддерживать эстетический вид напольного покрытия.